Comienzan las primeras intervenciones de 2017 en Punta Begoña

Fruto del trabajo de los grupos de investigación de la UPV/EHU y de los técnicos municipales que participan en la puesta en valor de las Galerías Punta Begoña, esta mañana se han presentado las primeras intervenciones que se realizarán los próximos meses. Además, también se han dado a conocer las visitas guiadas de 2017, que este año ofrecen novedades respecto a ediciones anteriores. En el evento han tomado parte el Alcalde de Getxo, Imanol Landa; el vicerrector de Desarrollo Científico y Transferencia, Arturo Muga; el investigador principal del proyecto de la UPV/EHU, Juanma Madariaga y el arquitecto municipal, Urko Balziskueta.

Durante el avance de las intervenciones el alcalde de Getxo, Imanol Landa, ha señalado que “los getxotarras y las getxotarras podrán ver a partir de las próximas semanas el inicio de las obras previstas para 2017, consecuencia de la estrecha colaboración entre la UPV/EHU y el Ayuntamiento de Getxo en la puesta en valor de las galerías”. Landa ha adelantado que los trabajos previstos son “la impermeabilización del salón, el apuntalamiento de los falsos techos en la galería sur, el acceso a nuevo espacio bajo el salón, la colocación de un ascensor panorámico y la nueva entrada por la galería sur”.

Por su parte, el vicerrector de Desarrollo Científico y Transferencia, Arturo Muga, se ha referido a la colaboración entre ambas instituciones. “Estamos demostrando cómo la coordinación entre distintas instituciones permite abordar con éxito proyectos complejos, que jamás habrían salido adelante de no haber sido por la sinergia que desencadena poner en común recursos y conocimientos”.

El objetivo principal de los trabajos previstos es, según ha explicado Urko Balziskueta, arquitecto municipal, “mejorar la accesibilidad del edificio para permitir un mayor uso de los espacios que disponen las galerías y poner en marcha los trabajos para frenar el deterioro de elementos que componen el edificio”.

El papel de la UPV/EHU ha resultado clave para poner en marcha las primeras intervenciones e incluso para acotar su alcance, tal y como ha explicado el investigador principal del proyecto, Juanma Madariaga. “Nuestras investigaciones han permitido evaluar los problemas de las galerías, proponer soluciones y supervisar los proyectos de los expedientes necesarios para la contratación de las obras. Además, en el caso de la impermeabilización del salón, por ejemplo, hemos descubierto el foco del problema, lo hemos acotado y, como consecuencia, hemos propuesto una solución mucho más localizada y económica”.

Impermeabilización del salón
Uno de los principales problemas del salón principal de las galerías es el modo en que el agua le afecta. Sobre este espacio se ha generado una balsa de agua que se filtra hacia abajo y perjudica a la estructura, a las paredes y a sus pinturas, y que incluso genera goteras. Durante el segundo semestre de 2017 se va a impermeabilizar la zona donde se ha localizado el problema. Mediante esta intervención se podrán proteger los elementos y materiales que decoran el salón y seguir utilizándolo con un mínimo de confort durante el proceso de puesta en valor.

Apuntalamiento de los falsos techos de la galería sur
Los falsos techos de la galería sur no se encuentran en buen estado. Algunas zonas se han desprendido y otras pueden hacerlo en cualquier momento, por lo que es necesario consolidar el falso techo que cubre gran parte de este espacio. Dado que el estado de las placas de hormigón armado que componen este elemento es muy heterogéneo, el arquitecto municipal ha señalado que “se ha realizado un estudio previo para determinar qué zonas del falso techo hay que consolidar y cuáles es preferible desmontar”.
Además, se aprovechará el valor didáctico de los falsos techos y, para ello, algunas zonas que estén en mal estado, en lugar de desmontarse y eliminarse, se sujetarán a media altura para poder enseñar a las visitas cómo se construyó esa parte del edificio.

Acceso al espacio bajo el salón
En abril empezará a trabajarse en el acceso a un espacio bajo el salón principal, de tamaño similar al propio salón, cuyo hallazgo ha supuesto una sorpresa porque no figuraba en los planos del edificio. Según Urko Balziskueta, “esta zona ofrece la oportunidad de revisar el estado estructural del forjado del salón y su cimentación, pero para eso es necesario habilitar un acceso seguro a ella”. Con el tiempo, este lugar se utilizará como una zona expositiva más para contar y mostrar los diferentes hallazgos y actividades que se están realizando en las galerías.

Ascensor panorámico
Tal y como estaba previsto, las galerías se convertirán en un lugar más accesible a partir del segundo trimestre del año con la instalación de un ascensor en la entrada situada frente a la playa de Ereaga. El elevador elegido para Punta Begoña es panorámico en su parte trasera y ofrecerá vistas al edificio y a ciertas zonas de la playa. Debido al valor patrimonial de las galerías y con el fin de impactar lo menos posible en ellas visual y físicamente, se ha optado por un diseño armónico con el edificio. Contará con tres paradas, capacidad para 9 personas y 675 kilogramos y estará construido en acero inoxidable. Los trabajos para su instalación han comenzado en marzo.

Nueva entrada a Punta Begoña por la galería sur
En la actualidad no hay acceso a Punta Begoña desde el exterior a la galería sur (desde los jardines situados frente al edificio de la Cruz Roja de Arriluze). Por ello, se va a colocar una entrada que facilitará el paso de técnicos, personal investigador y visitantes externos a esa zona. Para este nuevo acceso se va a emplear una estructura similar a la existente en la entrada frente a la playa. “Es un elemento de madera natural –ha explicado el arquitecto municipal- ya que ambas entradas son lugares de mucho tránsito y se busca una solución con carácter propio, armónico con el edificio y con el mínimo consumo de recursos materiales y medios”. Los trabajos comenzarán el tercer trimestre del año.

By |2019-01-29T09:40:31+01:00marzo 30th, 2017|Noticias, Seguimiento del proyecto|0 Comments

About the Author:

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.